您当前所在的位置: 首页/互动交流/在线访谈/访谈历史

锦州笔架山旅游船安全监管

来源:2018年9月25日13:30至14:30   发布时间:2018-09-25 10:09   点击数:54   
相关图片
文字实录

 

 

 

【主持人】大家好!今天我们有幸邀请到锦州港口海事处张民亮副处长做客我们的访谈节目,就锦州笔架山旅游船安全监管相关问题解答大家的提问。欢迎张处长!

【张民亮】主持人好!大家好!很高兴能来到这里和大家进行交流。 

【主持人】张处长,笔架山是锦州著名的旅游景区,请您给大家介绍一下景区目前的情况,好吗?

【张民亮】好的。笔架山面对渤海,毗邻锦州港,总面积8平方公里,其中陆地面积4.72平方公里,海域面积3.28平方公里连接笔架山和陆域之间的是一条高出海滩的砂石路,长1620人称天桥”。低潮时天桥显现,游客可步行登山;高潮时天桥隐没,由笔架山水路客运有限公司所属的80条旅游船接送游客往返每年5月至10月为笔架山风景区旅游季节,其中7月中旬至8月下旬为旅游高峰期,每天平均运送游客5000人次;其它时段为淡季,每天平均运送游客1000人次;“五一”和“十一”假期游客最多可达每天两万人次。2017年笔架山风景区旅游船共接待游客达61万人次;今年到目前为止共运送游客达50万人次锦州海事局负责笔架山旅游船的安全监管,保障游客安全出行,责任重大使命光荣锦州海事局结合笔架山实际情况,针对旅游船下水前、旅游旺季及重点时段,采取了诸多切实有效的措施,保障笔架山水域旅游船安全营运

【主持人】张处长,您刚刚提到在旅游船下水前也采取了一些监管措施,有位网友比较关心,锦州海事局在旅游船下水前具体采取了哪些安全管理措施呢?

【张民亮】好的,我来解答下网友的疑问。每年旅游船下水前都组织召开“笔架山旅游船下水前安全教育会”,对旅游船监管做全面部署下水前每条船舶必须通过船舶检验并取得船舶检验证书,每条船舶必须通过锦州海事局的下水前专项检查,否则船舶不能投入营运

 

 

 

【主持人】张处长,旅游旺季笔架山游客众多,锦州海事局具体做了哪些工作来保障游客安全出行的?请您给网友们介绍一下。

【张民亮】好的。一是以客渡船专项检查为契机,全面加强旅游船监管对旅游船和驾驶员展开拉网式的安全检查制作笔架山旅游船安全专项检查表指导检查工作与每位船长签署《旅游船安全责任书》,安全责任落实到每一位船长。

二是针对景区旅游船营运特点,建立行之有效的监管模式每天有一线执法人员分别在笔架山水域南北两岸进行监督管理。监管的主要内容有驾驶员及游客是否穿着救生衣船舶是否超员游客上下船舶登乘设施是否完好等;常设1条快艇在景区水域巡航,负责事故险情应急救助

三是强化服务意识,改善旅游船整体形象。我们建立笔架山旅游船管理微信群,成员包括海事处领导、笔架山一线管理人员及笔架山水路客运有限公司领导和股东群内及时发布天气信息及安全注意事项。我们同渤海大学合作每年举办驾驶员培训班,提高评估发证工作水平,提高游艇驾驶员整体素质。不断规范船舶文明营运标准,要求驾驶员必须着装整洁、干净,每天运营前必须将船舶洗刷一遍

四是针对风雨季节加强现场监管进入7月份,锦州地区雨季来临,大风暴雨天气频发,同时暑期学生流也将笔架山景区旅游推向高潮,给旅游船安全监管带来较大压力。执法人员依据游客出游的时间临时调整作息时间,同时积极推动与边防派出所、开发区交通局、笔架山风景处的联合执法机制,切实保障广大游客的出行安全

五是每年举办救生消防演习,提高应急反应能力为切实加强笔架山水域旅游船安全营运,保障游客安全出行,提高应急反应能力每年都定期举办笔架山水域消防救生应急演习演习注重海上应急反应的真实性,参演人员均为在一线工作的驾驶员,通过演习提高相关人员对消防器材和救生器具的实操能力,进一步明确应急情况下的工作职责,提升应急救助能力

 

 

【主持人】听了您的介绍,我们知道锦州海事局在保障游客安全出行上做了很多工作,那么在笔架山旅游船监管中还存在哪些难点,锦州海事局又采取了哪些措施解决这些问题呢?

【张民亮】目前笔架山旅游船安全监管还存在以下不足一是没有供旅游船安全停靠的码头;二是旅游船驾驶人员自身素质还有待大幅度提高,对他们的安全教育和有效监管任重而道远

针对上述问题,我们将继续加强对旅游船的安全监管,加大执法力度。一是没有旅游船码头的安全隐患向开发区政府进行专题报告,建议政府尽快建设旅游船码头。二是加强对驾驶员的安全教育,不断提高驾驶员安全意识和自身素质,进一步树立笔架山旅游船艇安全营运新形象,保障游客安全出行

【主持人】感谢张处长的回答。由于时间关系,我们今天的访谈就到这里。再次感谢张处长做客访谈,感谢大家的热情参与,我们下期再见。

【张民亮】谢谢大家,再见。