您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事动态/新闻

国际海事研究委员会危防分委会第八次会议在大连召开

来源:辽宁海事局   发布时间:2018-11-30 08:25   点击数:1   

11月28日,国际海事研究委员会危防分委会第八次会议在大连召开。来自交通运输部海事局、各直属海事局、交通运输部规划研究院、科学研究院、水运科学研究院、大连海事大学等单位的领导和代表参加了会议。

会议审议并通过了经修订的危防分委会章程和分委会主要工作任务;审议并通过了危防履约研究任务分工和危防国际合作事务分工。根据新的章程,分委会设立了专家组,会议邀请专家代表参会并颁发了聘书。

会议对分委会过去几年在危防履约研究、国内化对策研究、国际事务跟踪参与、危防业务交流等方面取得的成绩给予了肯定;分析了危防履约研究工作存在的问题以及未来两年国际公约跟踪研究和国际合作面临的形势。

会议为分委会今后工作的开展明确了方向,一是要利用修订章程和组织架构的契机,理顺工作机制,建立国际会议参会人员、公约跟踪研究人员和一线执法人员共同参加的工作团队;二是要明确工作任务,确定履约和国际合作工作方案;三是要加大投入力度,保持人员相对稳定。

本次会议是在海事公约跟踪研究和国际合作发生重大变化的背景下召开的一次重要会议。新的形势给海事危防履约工作提出了更高的要求,危防分委会各成员单位将在部局和国际海事研究委员会的领导下,针对以往工作中存在的问题,认清面临的形势和差距,齐心合力,开拓创新,不断提升危防履约研究和国际事务的工作质量和水平。