您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事动态/新闻

锦州海事局组织召开辖区2018年度巡航工作评估会议

来源:锦州海事局   发布时间:2018-11-30 14:58   点击数:0   

为了客观评价辖区2018年度巡航工作开展情况,认真总结良好的经验和主要做法,及时查找巡航工作存在的薄弱环节和不足之处,按照《辽宁海事局2018年度辖区海上巡航工作计划》要求,锦州海事局于1129日组织局属相关人员召开了2018年度巡航工作评估会议,巡航评估情况如下:

一是巡航计划制定科学。结合辖区实际,适当调整2018年巡航指标。针对不同季节、不同时段的特点,制定针对性的月度巡航计划。适时开展冰期专项巡航、锚地专项巡航、分界线专项巡航以及钻井平台水域等专项巡航,巡航计划制定更加科学有效。

二是巡航工作重点突出。在春节、五一、中秋节、国庆节等节假日、“两会”等重点时段及台风、雾、寒潮大风等恶劣天气,强化应急值守。加大对辖区重点水域巡航频次,维护辖区通航秩序,及时消除安全隐患。

三是海巡船艇管理规范。贯彻落实《辽宁海事局公务船运行管理细则》,建立健全了值班制度及交接班制度,对海巡船艇“管、用、养、修”情况开展自查,进一步规范海巡船艇管理工作。

四是内河船治理成效显著。贯彻落实上级关于开展“渤海清砂一号”、 “渤海清砂二号”等相关文件要求,对辖区重点水域砂石船航行作业情况进行全面摸排,并在夜间开展水上巡航工作。2018年,查处非法从事海上运输内河船一艘,罚款共计20万元人民币。

五是积极参与跨辖区海上搜救。20181021日,葫芦岛绥中水域一砂石船翻扣,按照上级要求,锦州海事局立即派员乘海巡03001由锦州港赶往绥中海域参与搜救。搜救期间,执法人员和船员克服晕船和大风浪等恶劣条件,连续奋战长达16天,除船员外,先后投入执法人员、后勤保障人员共计57人次。

截至目前,2018年锦州海事局共组织巡航59次,巡航累计里程2746海里,已完成全年巡航任务(全年巡航里程指标为1800海里),巡航累计时间214小时,出动执法人员146人次。充分发挥了巡航手段的重要作用维护了辖区良好的通航秩序,保障了辖区安全形势的持续稳定。